据推测:20万年前东亚曾爆发冠状病毒疫情

0 0

文章目录[隐藏]

WPJAM TOC
Read Time:22 Second

美国、澳洲学者发布在《当代生物学》期刊(Current Biology)的最新研究指出,在全球人群中,东亚人DNA是唯一存在减轻冠状病毒危害的基因,原因是据今2万年前东亚曾爆发冠状病毒疫情,让东亚人基因进化。

image.png

美国、澳洲学者发布在《当代生物学》期刊的最新研究指出,对于冠状病毒感染,东亚人的DNA存在减轻疾病严重程度的基因,原因是据今20万年前也曾爆发冠状病毒大流行。(路透)

  综合外媒报导,这项研究指出,已知能够感染的冠状病毒有Covid-19(新型冠状病毒病)、严重呼吸道症候群(SARS)和中东呼吸道症候群(MERS)。

  还有另外4种冠状病毒也能感染人类,但通常只会引发轻度感冒症状,4种温和冠状病毒中最新的1种,称为“HCoV-HKU1”,在1950年代跨越物种障碍传播给人类;最古老的可传人冠状病毒为“HCoV-NL63”,可追溯到820年前,但难以发现比这更早之前的冠状病毒踪迹,于是团队开始将研究焦点,从冠状病毒转移到人类DNA。

  研究作者之一的美国亚利桑那大学生物学家埃纳德(David Enard)与团队共同合作,分析来自全球26个不同人群的数千件DNA样本,在东亚人群中,科学家发现42件对抵御冠状病毒呈现显性基因,表示东亚人已经适应了某种古老的冠状病毒。

  研究作者之一的澳洲阿德莱德大学研究员索伊尔米(Yassine Souilmi)表示,这种状况仅出现在东亚,世界各地其他人群的DNA中找不到相同的信号。

  东亚人起源于现今的中国喜马拉雅山山脉地区,研究称,东亚人的基因代代相传,随著时间推移,DNA中出现的突变种类也更为丰富,

  研究指出,来自东亚的42件基因都具有大致相同的突变,意味著它们几乎是在同一时间迅速进化,而突变的时间点推测落在据今20万年至2.5万年前;没有参与研究的伦敦大学学院进化遗传学家安德鲁斯(Aida Andres)说,“你知道,它们很重要,这就是进化的好处”。

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Leave a Reply

%d bloggers like this:

Optimized by WPJAM Basic